Faciles et économiques, les bouchées aux épices sont des petits gâteaux qui apporterons un petit grain de folie à l’ambiance festive de l'Aïd. Bon régal.
Bouchées aux épices
Ingrédients : (pour environ 70 pièces)
-200 g de beurre ramolli
-3 jaunes d’œufs
-100 g de sucre glace
-1 sachet de sucre vanillé
-1 pincée de sel
-½ cuil. à café de cannelle
-½ cuil. à café de muscade
-1 pincée de gingembre en poudre
-200 g de farine
-1 cuil. à café de levure
-30 g de cacao en poudre
-125 g de noisettes moulues
-100 g de chocolat au lait pour le nappage
-Pistaches hachées selon le goût
Préparation :
1-Dans une terrine, travaillez ensemble le beurre, les jaunes d’œufs, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel ainsi que les épices jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
2-Ajoutez la farine, la levure et le cacao tamisés, ainsi que les noisettes. Travaillez ces ingrédients avec un batteur à main pour obtenir une pâte lisse, que vous laissez reposer dans un lieu frais pendant 1 heure. Tapissez la plaque avec le papier de cuisson.
3-Dans vos mains farinées, façonnez des boules de la grosseur d’une noix et rangez-les sur la plaque, à 2 ou 3 cm d’intervalle. Laissez reposer 10 min au froid. Préchauffez le four à 180 °C (à chaleur tournante : 160 °C). faites cuire pendant 12 minutes au four, à mi-hauteur. Laissez refroidir sur une grille.
4-Hachez finement le chocolat à napper et faites-le fondre au bain-marie dans une petite casserole. Trempez le haut des boules dans le chocolat et parsemez-les de pistaches selon votre goût. Laissez sécher pendant 20 min.